3 Июля 2017

Приложение-путеводитель по музею-сокровищнице «Оружейная палата»


Здание оружейной палаты. Фото: www.kreml.ru

Держать в руках навигатор стало привычным делом. С его помощью мы всегда знаем, где находимся, прокладываем маршруты, открываем новые места. Технологии идут вперед, и под новые социальные и экономические условия также перестраиваются культурные учреждения и музеи. Чтобы успеть за прогрессом, они вынуждены применять нестандартные решения.

Совместно с компанией «КАМИС» мы создали еще одно музейное приложение с технологией iBeacon для задачи Indoor Navigation.


О ЗАКАЗЧИКЕ

Заказчиком проекта стала одна из самых мощных современных музейных информационных систем, обеспечивающая решение широкого круга музейных задач — компания «КАМИС». Активное участие в создании приложения принимали сотрудники Московского Кремля.

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» — это один из самых динамично развивающихся российских музеев, где активно внедряются информационные технологии и уделяется большое внимание созданию качественного контента для привлечения новой аудитории.


Фрагмент виртуального тура по Оружейной палате www.kreml.ru

Историко-архитектурные памятники Московского Кремля включены в список особо ценных объектов культурного наследия России и в Реестр Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

В прошлом году музеи Московского Кремля побили рекорд посещаемости — 2,2 миллиона человек. Поскольку это число продолжает расти, целью проекта стало уделить внимание каждому посетителю, а также показать российскую историю с помощью современного решения, доступного каждому.

Чтобы достигнуть цели, специалистам предстояло разработать продукт, который мог бы сориентировать посетителя в музее и не дать ему заблудиться среди многочисленных экспонатов. Решением стала разработка мобильного приложения с объединением музейной базы данных «КАМИС» и применением технологии iBeacon для навигации внутри музея.

РЕШЕНИЕ

Основная трудность, по словам специалистов, заключалась в разработке привлекательного, но обязательно простого и удобного для пользователя дизайна приложения. Особое внимание специалисты также уделили расстановке и маскировке 124 Bluetooth-маяков, необходимых для работы функции навигации внутри музея. Благодаря этой функции посетитель не только видит, где он находится, но и получает подробную информацию о ближайших витринах и экспонатах.

Еще одним ключевым моментом стало наполнение приложения. В основе его подготовки использовалась база данных системы «КАМИС». Это означает, что приложение автоматически использует уже существующую в базе данных информацию об экспозиции и экспонатах.

РЕЗУЛЬТАТ

В результате работы нам удалось получить яркий пример использования новейшей технологии iBeacon для задачи Indoor Navigation, достигнув максимально эффективной подачи информации и повышения интереса к богатому культурному наследию России.

Примечательно, что сотрудники музея могут оперативно актуализировать контент и обновлять информацию в приложении через административную панель.

Навигация по экспозиции возможна как автоматически с помощью скрытно расположенных Bluetooth-маячков, так по числовому коду (номеру витрины).



С помощью приложения посетитель также может узнать о новостях музея и об обновлениях коллекций. Интерактива приложению добавляет раздел «Игры», в котором пользователь может найти пару из Олимпийского сервиза, пройти квест «Охота на льва» и ответить на вопросы викторины «Что мы знаем о наградах». Игровая форма подачи материала помогает лучше запомнить детали и усвоить новые знания. Сейчас специалисты совместно с представителями музея рассматривают возможность дополнения приложения и разработки новых игр.

На первом этапе приложение работает как путеводитель по Оружейной палате, однако, планируется, что возможно в будущем его работа будет расширена на все музеи Кремля.

Мобильное мультимедийное приложение для смартфонов и планшетов «Музеи Московского Кремля. Оружейная палата» бесплатно для скачивания на двух платформах: iOS и Android.

Читайте далее:
iBeacon — как не потеряться в музее?
Online-квесты, или как просто рассказать о сложном
Личный экскурсовод по первому музею России

Понравилось приложение, и хотите создать подобное?