23 Августа 2016

Роботы-аниматроники для Музейного центра «Наследие Чукотки»




Современные музеи могут похвастаться не только выставками произведений искусства, но и высокотехнологичными экспонатами, которые вызывают настоящий восторг у посетителей.

В 2016 году для Музейного центра «Наследие Чукотки» Лаборатория мультимедийных решений создала мультимедийную экспозицию «Полярная ночь», центральными элементами которой стали два робота-аниматроника в виде белых медведей. Мама-медведица и папа-медведь «дышат», двигают лапами и головой, открывают пасть и рычат, «рассказывая» об удивительном мире Арктики, с помощью интерактивных киосков, расположенных рядом.


Роботы-аниматроники редко становятся частью музейных экспозиций. Обычно они используются в кинематографе, чтобы показать сложный объект, покадровая съёмка которого невозможна. Механические устройства играют роли динозавров, сказочных существ и даже младенцев, а специалисты по 3D-графике на стадии post-production придают им более художественный вид.

О ЗАКАЗЧИКЕ


Музейный центр «Наследие Чукотки», расположенный в столице Чукотского автономного округа – городе Анадырь, является главным научно-просветительным учреждением региона. В фондах центра собрано более 40 тысяч экспонатов, которые повествуют об истории, природе и народах Чукотского автономного округа. Ежегодно Музейный Центр посещает более 12 тысяч человек.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА


ОЛЬГА РАСТОРГУЕВА
директор Музейного центра
«Наследие Чукотки»

Белый медведь – это животное, олицетворяющее Арктику и Чукотку в частности, а зачастую и отождествляемое с ними всеми своими качествами: благородной и строгой красотой, силой, свободой и непобедимостью.

Мультимедийная экспозиция «Полярная ночь» поможет посетителям музейного центра понять, как важна роль каждого человека в сохранении сильного животного, белого медведя, оказавшегося слабым перед агрессивным влиянием современного мира.

ЗАДАЧА

Создать двух роботов-аниматроников для инсталляции «Беседа с медведями», каждый из которых повествует об особенностях физиологии и поведения медведя-самки и медведя-самца, а также обладает способностями рычать, «дышать» и двигать передними лапами.

РЕШЕНИЕ

В первую очередь, чтобы создать механических белых медведей, наши инженеры нарисовали трехмерный макет робота в 3D-редакторе. По этим чертежам были изготовлены статичные и подвижные стальные части «скелета» аниматроников. Подвижными частями роботов (передними лапами, грудной клеткой и головой) управляет микроконтроллер, подчиняясь командам специально созданной компьютерной программы.



Внешний вид аниматроников создан по образу и подобию настоящих арктических хищников. Для шкуры двух зверей потребовалось 32 метра белого искусственного меха, выкрашенного с изнаночной стороны в черный цвет (ведь всем известно, что кожа белых медведей черного цвета). Когти выточены из дерева, а пасть и нос изготовлены из пластика в токсидермической лаборатории, в которой делают чучела зверей.



Аниматроники могут рычать с десятью разными интонациями. Для этого мы пообщались с настоящими белыми медведями, которые живут в Пермском зоопарке, и записали их рычание.

Звук рычания усиливается с помощью динамиков, расположенных в платформах, на которых стоят медведи. Кроме того, на этих платформах есть датчики движения: их инфракрасный сенсор определяет движение посетителей на расстоянии от 1 до 6 метров и заставляет медведей рычать, «дышать» и двигать лапами.



АНДРЕЙ ДУРАКОВ
генеральный директор
ООО «Лаборатория мультимедийных решений»

Наша команда очень гордится этой разработкой, ведь теперь мы освоили технологии, которые позволяют нам самостоятельно, в России, создавать роботов-аниматроников любой сложности и в любом обличии.


Двухметровая мама-медведица и папа-медведь высотой два с половиной метра удивляют и потрясают воображение, создавая полное ощущение общения с хозяевами Арктики.

Наши медведи привлекли внимание как местных, так и федеральных телеканалов.

Репортаж телеканала «Россия 1: Пермь»




Репортаж Первого канала. На наш проект можно посмотреть с 0:40 сек




Репортаж телеканала «Вести: Приморье». На наш проект можно посмотреть с 1:16 мин


Читайте далее:
Робот-гид для выставочного павильона Чукотского автономного округа

Понравился проект, и хотите создать подобный?