22 Августа 2016

Робот-гид для выставочного павильона Чукотского автономного округа




Специально к открытию Восточного экономического форума – 2016 Лаборатория мультимедийных решений создает уникальный проект мультимедийной экспозиции «Полярная ночь», которая представит Чукотский автономный округ посетителям и расскажет о символе региона – белом медведе.


В павильоне Чукотского автономного округа гостей встретит высокотехнологичный робот-гид – белый медвежонок Умка. Он проведет экскурсию, отвечая на вопросы о полярном крае и ареале обитания арктического хищника.

После форума робот Умка и другие экспонаты выставки отправятся в Музейный центр «Наследие Чукотки», чтобы дополнить экспозицию «Чукотка – вселенная белого медведя».

О ЗАКАЗЧИКЕ

Музейный центр «Наследие Чукотки», расположенный в столице Чукотского автономного округа – городе Анадырь, является главным научно-просветительным учреждением региона. В фондах центра собрано более 40 тысяч экспонатов, которые повествуют об истории, природе и народах Чукотского автономного округа. Ежегодно Музейный Центр посещает более 12 тысяч человек.



ЦЕЛЬ ПРОЕКТА


ОЛЬГА РАСТОРГУЕВА
директор Музейного центра
«Наследие Чукотки»

Белый медведь – любимый персонаж посетителей нашего центра. Рождаясь на Чукотке, на острове Врангеля, в течение жизни он совершает путешествие вдоль кромки льда Арктики, объединяя страны и народы.

Новый проект, готовящийся к открытию Восточного экономического форума – 2016, должен стать логическим продолжением уже работающей выставки, посвященной белому медведю. В новой экспозиции мы решили использовать самые передовые технологии, чтобы привлечь молодую и детскую аудиторию, а также помочь сохранить редкого хищника для потомков.

ЗАДАЧА

Создать медвежонка-робота, который может свободно передвигаться по экспозиции для общения с посетителями.

РЕШЕНИЕ

Робот-гид может работать без подзарядки 8 часов, умеет распознавать лица и голос, поворачивает голову вслед за собеседником, двигает лапами и имеет систему датчиков для преодоления препятствий во время движения. На «груди» Умки расположена сенсорная панель, позволяющая любому посетителю управлять его рассказом, а также включать в экскурсию игровые элементы.


Скелет механического гида, выполненный из белого пластика, одет в шкуру из искусственного белого меха. Чтобы Умка был похож на настоящего медвежонка, над его внешним видом поработали специалисты таксидермической лаборатории, в которой делают чучела медведей.



Робот-гид – это живая игрушка, которая нравится абсолютно всем. Добрый и дружелюбный медвежонок путешествует по выставочному пространству, знакомится с посетителями, непринужденно болтает и отвечает на самые разнообразные вопросы о Чукотке – крае прекрасного и сильного животного.

Наша разработка привлекла внимание как местных, так и федеральных телеканалов.

Репортаж телеканала «Россия 1: Пермь»




Репортаж Первого канала. На наш проект можно посмотреть с 0:40 сек



Читайте далее:
Роботы-аниматроники для Музейного центра «Наследие Чукотки»

Понравился проект, и хотите создать подобный?