25 Мая 2016

Путешествие к волшебному острову




Количество пользователей разнообразных браузерных игр по всему миру приближается к 20 миллионам. Подобные игры осваиваются чрезвычайно просто и не требуют установки на компьютер специальных программ. Все, что нужно, чтобы начать игру – это компьютер и подключение к интернету.

Браузерная игра «Поморье» предоставила Кемскому краеведческому музею массу образовательных возможностей и стала хорошим дополнением к выставке, обеспечив «погружение» посетителя в ее идею с помощью исторически верного дизайна и ярких диалогов персонажей.


О ЗАКАЗЧИКЕ

Краеведческий музей «Поморье» появился в городе Кемь республики Карелия в начале 80-х годов прошлого века. Основная экспозиция «Морская культура поморов конца XIX – начала XX вв.» посвящена традиционным поморским промыслам, их историческому становлению и развитию. В экспозиции можно увидеть фотографии, документы, модели судов, подлинные орудия промыслов и их макеты, предметы хозяйства и быта из поморских деревень конца XIX – начала XX вв. В фондах музея хранятся более десяти тысяч исторических предметов, которые помогают сохранить поморскую культуру и способствуют её дальнейшему изучению краеведами.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Чтобы стать ближе к молодой аудитории, Кемский краеведческий музей решил создать интерактивную игру, которая сможет в интересной форме рассказать об исчезающем народе Русского Севера — поморах.

Перед нами стояли две задачи: придумать простую, но в то же время увлекательную механику игры, а также исторически верно показать быт и культуру поморского народа средствами графического дизайна

РЕЗУЛЬТАТ

Для решения поставленных задач был выбран формат браузерной 2D-игры. Приключенческая игра «Поморье», действие которой разворачивается в загадочных морских землях XIII века, дает возможность узнать об основных занятиях поморов (строительстве, торговле, рыбном промысле и судоходстве) через погружение в мир сказок и легенд о волшебных островах, где по поверьям должен побывать каждый человек.
Мы живем в Поморье. Это край морской, лесной, озерный. Вдоволь тут и рыбы, и грибов, и ягод!
Но вместе с тем – это край северный, суровый: ветра, штормы да бури Белого (по­нашему, Студеного) моря. Девять месяцев зима, остальные три мы только ждем лето. Хочешь – не хочешь, а зиму полюбишь.
Потому и народ здесь сильный, работящий, люди великого мужества, выносливости и терпения, люди предприимчивые и «быстродумные».


С древних времен поморы добывают лес, морского тюленя, рыбу всяку да зверя. Наш народ и торговал хорошо, и строил на совесть! Что корабли, что храмы. А душа наша и речь («говОря» по-­местному) по сей день живет в песнях да былинах, сказках да частушках, поговорках да прибаутках.
Создание браузерной игры — это творческий процесс, возможность соединить уникальность идеи с ее современным техническим воплощением и ярким дизайном. Графический дизайн — это весь виртуальный мир с уровнями, разработка интерфейса, взаимодействующего с игроком, иллюстрирование персонажей и фонов. Все эти компоненты представляют собой общую неповторимую художественную атмосферу и придают настрой игре.

Перед началом работы определяется общая стилистика архитектуры, интерьеров и других составляющих локаций. Для этого подбирается соответствующий материал: фотографии и эскизы.


Чтобы понять, как Поморье выглядело несколько веков назад, мы изучили множество исторических документов. Внешний вид домов, персонажей и лодок был воссоздан в соответствии с реальными фотографиями приморских деревень.


Фон мы сделали слегка зернистым, чтобы игра напоминала ожившие старые снимки. После этого оставалось добавить героев, элементы навигации, фоновую анимацию колышущихся парусов, цветов и бликов на воде.

В данный момент игра находится в разработке. Полная версия «Поморья» будет доступна на сайте музея в августе 2016 года.

 
УСТИН ИРИНА ИЛЬИНИЧНА
директор Кемского районного
краеведческого музея «Поморье»

Мы уверены, что исторически верные персонажей и предметы быта, уникальные текстовые диалоги с соблюдением речевых особенностей тех времён и дизайн в стиле старых анимированных мультфильмов сделают игру «Поморье» качественным образовательным ресурсом, который поможет музею не только завоевать любовь молодой аудитории в республике Карелия, но и познакомить с культурой поморов каждого желающего в любой точке земного шара.

Понравился проект, и хотите создать подобный?