20 Мая 2015

Открой пермский период!


OPP.png

В 2013 году к нам обратился один из самых молодых и современных музеев России, Музей пермских древностей, с задачей разработать музейно-туристское приложение для смартфонов и планшетов, которое в увлекательной форме сможет рассказать о пермском геологическом периоде — главной составляющей музейной экспозиции.

Сегодня приложение можно бесплатно скачать в AppStore и GooglePlay на русском и английском языках.


О ЗАКАЗЧИКЕ

Музей пермских древностей, рассказывающий об истории развития жизни на Земле в течение 650 миллионов лет, был открыт в 2011 году, как филиал Пермского краеведческого музея. Несмотря на свой «юный» возраст, он уже получил мировое признание, став одним из лучших музеев в Европе благодаря разработке серии образовательных проектов и программ. В музее проходят творческие интерактивные занятия, единственная в России Детская палеонтологическая конференция и лекторий «Ученые – детям».

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА


ЮЛИЯ ГЛАЗЫРИНА
заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея,
куратор Музея пермских древностей.

В какой-то момент мы поняли, что музею стало «тесно» в своем небольшом пространстве: нужно было искать свежие идеи, решения и подходы, позволяющие выйти из музейных стен. Ведь музей — это не только то, что можно увидеть в экспозициях, но и окружающий мир, составляющие которого тоже рано или поздно станут экспонатами. Наша инициатива была поддержана Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире – 2013», и мы получили грант. Именно так возник проект, который позволил каждому человеку, где бы он ни находился, открыть свой пермский период.

РЕЗУЛЬТАТ





АНДРЕЙ ДУРАКОВ
генеральный директор
ООО «Лаборатория мультимедийных решений»

На момент встречи с Музеем пермских древностей у «Лаборатории мультимедийных решений» уже был серьезный опыт разработки программного обеспечения для музеев. В 2013 году мы создали «Маугри» — приложение, которое позволяет получать мультимедийный контент о музейных экспонатах, используя QR-коды. Имея в своих руках готовую платформу-конструктор, программисты сразу смогли перейти к работе над интерфейсом, сделав его максимально привлекательным для будущих пользователей.


КИРИЛЛ ЮРКОВ
технический директор
ООО «Лаборатория мультимедийных решений»

В приложении «Открой пермский период!» мы смогли показать уникальную идентику Музея пермских древностей.

Экскурсионные маршруты с использованием исторических справок, фотогалерей, панорам и игр погружают пользователей приложения в мир пермского периода.

С помощью игр мы рассказали о жителях пермского моря, превратили ознакомление с пермским солеварением в увлекательное приключение и дали возможность поучаствовать в археологических раскопках.

Пользователь может использовать QR-коды для быстрого перехода к информации об экспонатах самых крупных музеев Пермского края. А с помощью GEO-навигации пользователи приложения получают всплывающие уведомления о том, что рядом с ними 300 миллионов лет назад жили пришельцы из пермского периода.

Нам удалось сделать передовое и необычное приложение «на острие технологий», продукт, у которого на тот момент не было аналогов в России. Позже многие организации в сфере культуры обзавелись мобильными приложениями, переняв наш опыт.

ОТЗЫВ ЗАКАЗЧИКА


ЮЛИЯ ГЛАЗЫРИНА
заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея,
куратор Музея пермских древностей.

Сегодня мы с большой гордостью говорим о том, что в 2015 году мобильное приложение «Открой пермский период!» стало первым лауреатом премии «Посол Пермского края» в номинации «Мультимедиа проект».

Понравилось приложение, и хотите создать подобное?