16 Ноября 2016

Приложение, призванное спасать жизни




В современном обществе прочно закрепился стереотип о том, что люди, открыто заявляющие о самоубийстве, в действительности редко доводят замысел до конца. Однако статистика это утверждение уверенно разрушает — 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают о суициде. Проблемой информированности и осведомленности общества задались в канадском центре охраны психического здоровья, выбрав в качестве решения формат мобильного приложения. Работу над проектом доверили Лаборатории мультимедийных решений.


О ЗАКАЗЧИКЕ

Заказчиком мобильного приложения DMHS для оказания помощи людям в сложной жизненной ситуации, склонным к суициду, выступила канадская компания New Design Group, центральный офис которой находится в Торонто.

Компания New Design Group, подготовившая контент для мобильного приложения, стала посредником между Лабораторией мультимедийных решений и канадским государственным медицинским центром охраны психического здоровья граждан.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Целью проекта стало создание такого интерактивного инструмента, с помощью которого быстро и легко получить ненавязчивую помощь профессионалов сможет не только оказавшийся в кризисной ситуации, но и люди, обеспокоенные поведением близкого человека.

Подавляющее большинство потенциальных самоубийц — люди с психиатрической точки зрения практически здоровые. В большинстве случаев тревогу и напряженность вызывают психотравматические события, которые приводят к снижению адекватности. Человек в таком состоянии преувеличивает экстренность критической ситуации, потеряв уверенность в том, что сможет перенести отрицательные эмоции.

Вовремя оказанная профессиональная помощь и ее доступность могут стать решающими факторами для человека, оказавшегося перед вопросом о продолжении жизни. Эксперты уверены — осведомленность помогает спасать жизни, а тема суицида нуждается в огласке и обсуждении.

РЕШЕНИЕ

Рассмотрев несколько путей достижения поставленной цели, авторы проекта пришли к выводу, что наилучшим решением станет создание мобильного приложения, которое предоставит доступ к объединенным информационным ресурсам и прямой контакт с 24-часовой службой поддержки.

Справиться с этой задачей нам удалось за три месяца. Приложение DMHS рассказывает об эффективных мерах по предотвращению самоубийства, создавая таким образом заботливое, поддерживающее сообщество.

РЕЗУЛЬТАТ

Мы разработали второе издание DMHS, которое основывается на предыдущей версии, но теперь в нем появились такие функции как ежедневный трекер настроения, инструментарий по решению проблем и возможность создавать индивидуальный план безопасности. Персонализированность подхода также отражается и в такой функции, как выбор виртуального персонажа, с которым пользователь будет вести условный диалог при запуске приложения.

Бесплатное для скачивания приложение DMHS доступно рассказывает о ресурсах психического здоровья и обеспечивает прямой контакт с круглосуточной кризисной службой поддержки. Приложение по-прежнему содержит в себе всю полезную информацию от первого издания, включая инструкцию «С чего начать и о чем спросить» для людей, обеспокоенных поведением близкого человека. Все инструкции и материалы представлены в наглядной и интерактивной форме. Сейчас приложение доступно для скачивания не только на смартфоны с операционной системой Android и iOS, но и для планшетов.

Понравилось приложение, и хотите создать подобное?