3 Сентября 2018

Команда Лаборатории Маугри разработала программное обеспечение для Южно-Курильского краеведческого музея им. Ф.И. Пыжьянова


Пограничный сторожевой корабль.jpg

Теперь посетители без помощи экскурсовода могут познакомиться не только с историей музея и его экспонатами, но и с виртуальными материалами других музеев.


С помощью программного обеспечения для информационного стола Южно-Курильскому краеведческому музею им. Ф.И. Пыжьянова удалось структурировать и наглядно продемонстрировать большой объем контента. Теперь посетители без помощи экскурсовода могут познакомиться не только с историей самого музея, историей жизни его основателя, но и с виртуальными материалами, предоставленными другими музеями. Эта опция актуальна в связи с удаленностью учреждения – музей находится в поселке Южно-Курильск на самом южном острове Большой гряды Курильских островов – Кунашир.

Проект виртуальных выставок были создан при поддержке Государственного исторического музея. Так, посетителям музея доступна серия работ «Казаки в Париже» художника Г.-Э. Опиц, страницы «Римского альбома семьи Волконских», представленные в видеоформате и история Храма Христа Спасителя. По словам сотрудников музея, киоск пользуется большой популярностью у посетителей, в особенности у молодого поколения. 

Идея создания музея принадлежит учителю истории, краеведу, автору нескольких книг по истории Южных Курил Фёдору Пыжьянову. Коллекцию для будущего музея он собирал во время археологических экспедиций на островах Малой Курильской гряды и Кунашире, в которых он участвовал вместе с членами историко-краеведческого общества «Фрегат» в 1970-1980 гг. Сейчас музее насчитывается около 7000 экспонатов. В музее действует пять залов: наземной природы, подводного мира, русско-японской дружбы, зал айнов и зал первооткрывателей. Ежегодно музей посещают около четырех тысяч человек, в том числе более тысячи граждан Японии.


Хотите создать свой информационный стол?